科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 從利益交換到多樣繁榮-墾丁「蝦洞」清潔站觀察紀錄
    
從利益交換到多樣繁榮-墾丁「蝦洞」清潔站觀察紀錄


蝦洞清潔站的主力部隊—白背鞭藻蝦

文.圖/黃興倬

墾丁獨立礁的「蝦洞」清潔站,若是以其中「清潔者」的個數觀之,大概可以算是「醫學中心」等級的清潔站。除了為數眾多的清潔蝦,洞穴內外也居住了不少居民,有的成群集結,有的蟄居洞內,雖然其中不乏兇惡的掠食者,但是在利益交換的克制行為下,清潔站內各生物間的互動仍得以維持平衡。因此,有求而來的魚顧客們更是絡繹不絕,因而豐富了附近的魚類群聚。

當生物選擇了一種生活方式,可能連帶決定了周圍環境的型態;相對地棲息環境的型態,也會影響其中生物的生活方式。當我們積極地以改善環境之名消耗資源時,可曾想過備受剝削的環境也在逐漸改變我們的生活方式?

關鍵詞:珊瑚礁、共生、清潔行為、生物多樣性

(館訊第309期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)