科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 藍色珊瑚礁(三月)-岩洞中的大花臉
    
藍色珊瑚礁(三月)-岩洞中的大花臉


阿拉伯寶螺貝殼上的紋路彷彿阿拉伯文

文.圖/趙世民

本文以科普的文筆,描寫筆者於3月間在墾丁南灣進行潛水觀察的心得,文章內介紹的物種及生態包括:阿拉伯寶螺、槍蝦與蝦虎魚的共生、魔鬼簑?、三旋蟲等。……我沈在水深5公尺的岩礁旁,靜靜欣賞著岩壁和沙地交界處的三旋蟲,牠螺旋狀的濾食器一伸展,隨水流輕輕擺動,像朵盛開的花,有十多朵之多,很難得在一處同時看到這樣多三旋蟲。牠們喜歡在陰暗的岩壁底部生活,因為水中有較多浮游性生物及有機碎屑,牠們過濾這些東西為食。……突然,覺得有一股不懷好意的眼光在瞪我,在幽黑的深藍處,我渾身不自在,每次被人盯住前,或受到驚嚇前,我都有這種不祥的感覺。緩緩轉身,左側一個岩洞中,一個大花臉正對我怒目而視,是隻大獅子魚,又稱為魔鬼簑?。過大的頭,臉上有縱斑,厚厚的嘴唇,微凸的眼球,彷彿國劇中的大花臉。長長的胸鰭、背鰭和尾鰭上都有深褐色的彩斑。和牠在洞中對峙,牠胸鰭張開,背鰭豎起,全身像插滿戰旗。我輕輕吐出一口氣,牠胸鰭微微擺動,退了一寸,但那個可怖的頭,卻始終正對著我,一雙不懷好意的眼睛死盯住我,我轉到哪,牠的目光就盯到哪,難怪我渾身不自在……。

關鍵詞: 阿拉伯寶螺、槍蝦、?虎魚、魔鬼簑?、三旋蟲、海洋科普

(館訊第311期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)