科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 南太平洋的珍珠寶貝―索羅門群島
    
南太平洋的珍珠寶貝―索羅門群島


參天大樹靠著許多的氣生根而倖免於
被推倒或鋸掉

文.圖/楊宗愈

本館在2012年6月和索羅門群島林業部及日本高知縣立牧野植物園共同簽下「索羅門群島資源植物調查暨植物誌編纂計畫」合作備忘錄,迄今已一年半多。截至目前為止,有10人次18員投入本計畫,採集號數達到4,500號以上,而份數至少有20,000份,成果不可說不豐碩。據2012年統計,蘭科植物標本達315號約200種,包含141種已記錄過的、8種新紀錄種、12種可能為新種或新紀錄種、39種未鑑定種;2013年對蕨類與石松類植物標本的統計,目前已經採集1,000多號,鑑定結果超過300種,而這個結果已經超過前人記錄的五分之三,其中更包含約20個索羅門新紀錄種或新種。本文簡介索羅門群島概況、本計畫的緣起、目的及眾多的協助單位,並說明執行計畫方法及預期達成的成果。

關鍵詞:索羅門群島、資源植物、植物誌、臺灣

(館訊第314)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)