科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 打開潘朵拉的盒子:情事篇(上)
    
打開潘朵拉的盒子:情事篇(上)


美國紐約自然史博物館翼龍特展:科學之真與藝術之美

文.圖/程延年

觀點一:當數人頭成為一座博物館唯一(最高)指標時,就會相駁於「實至而名歸乃自然之理,而非必然之事」的召喚(熊十力語),會輕易陷入「人頭黨員」的必然戰略與中心思維。

觀點二:當尊重專業,依循SOP(標準作業流程)制度準則。一座博物館的櫥窗、門面 ─ 不論常設展或臨展(特展),就自然成為終身教育、學習的殿堂。不會流於迷思概念充斥、譁眾取寵的遊樂園。

觀點三:一座當代博物館,尤其是自然史複合科學中心的科博館,需要自我定位 (identity) 的堅持,將屆而立之年,當重新省思:當初立館所揭諸的核心理念與價值是否依然存在?當嚴肅面對:誰是博物館的主導者?

當檢視管理三要素:建班子、定戰略、以身作則帶隊伍(聯想總裁柳傳志語)的Leadership,是否依然引領 (lead) 這艘大船艦 (ship) 奮進前航?

關鍵詞:全球人氣榜、博物館、翼龍特展、專業、領導

(館訊第321期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)