科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 帶小孩的海膽與海星
    
帶小孩的海膽與海星


帶有2隻小海膽的Amphipneustes sp. 裂星海膽媽媽

文.圖/李坤瑄

棘皮動物包括海羊齒、海星、蛇尾、海膽與海參等極為重要的大型底棲無脊椎動物類群,棲息在潮間帶到深海的各種海洋底棲環境中。一般棘皮動物都是雌、雄異體,生殖季節時將精子與卵同時排放到海中進行體外受精,產生兩側對稱的浮游幼生,以便能在海中漂浮一段時間及距離,藉以擴展物種的分布海域,然後再變態長大成輻射對稱的底棲型幼體。

在南極,因其特殊的嚴寒環境與封閉的南冰洋環流,造成極高比例的南極海膽具有「孵幼」(brooding)的特殊生殖策略。今年7月中旬拜訪位於福建省廈門市的中國國家海洋局第三海洋研究所,對該所典藏的南、北極海膽標本進行觀察與測量,終於實現了我檢視孵育型海膽的期望。孵育幼體的現象,也會出現在一些環境較為特殊的海星身上,本館的蒐藏中,採自4000公尺以下水深的開曼海星,即具有孵育幼體的育兒腔。

關鍵詞:brooding echinoderms、brooding sea urchins、海膽、海星、棘皮動物

(館訊第322期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)