科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 被時間遺忘的島嶼-東嶼坪嶼植被初探
    
被時間遺忘的島嶼-東嶼坪嶼植被初探


位於凹地的聚落,遠方為西嶼坪嶼

文.圖/廖仁滄

東嶼坪嶼為澎湖南方四島國家公園的四個主要島嶼之一,陸上區域在自然生態與地質景觀上所表現的天然樣貌,展現出獨特的島嶼風情。本島植被由海濱到內陸可以概分為海灘植被、海崖植被與平頂植被。除裸露礁岩與人工鋪面之外,全島植被皆以草生地為主,海崖處有小規模灌叢,馬尼拉芝(Zoysia matrella (L.) Merr.)與海埔姜(Vitex rotundifolia L. f.)占有極大優勢。海崖與平臺處的菜宅梯田是本島獨特人文景觀,廢耕與山羊啃食有可能是本島植被處於草生地的最大原因。個別植物方面,本島可見臺西大戟(Chamaesyce taihsiensis Chaw & Koutnik)、密毛爵床(Justicia procumbents var. hirsuta Yamamoto)、臺灣虎尾草(Chloris formosana (Honda) Keng)等臺灣特有分類群,香茹草(Glossogyne tenuifolia (Labill.) Cass.)的大量分布也是本島獨特之處。

關鍵詞:澎湖南方四島國家公園、東嶼坪、島嶼生態系、菜宅、植被

(館訊第323期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)