科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 前進沙巴
    
前進沙巴


左邊是粉蝶本尊,右邊是擬態得維妙維肖的斑蛾

文.圖/鄭明倫

2014年4月下旬到5月初我們前往婆羅洲北部的馬來西亞沙巴州,在克洛克山脈國家公園(Crocker Range NP)邊緣山區探查螢火蟲。營地位於一處稜線,海拔約1300公尺,沿稜線開出約300公尺的步徑,附近是覆蓋良好的次生林,天氣好時可遠眺婆羅洲第一高峰的神山(Mt. Kinabalu)。上午隨太陽高昇而有許多昆蟲飛越稜線,是極佳的昆蟲採集地點,但是午後常有強降雨。白天晚上都有螢火蟲活動,共採得10種,包含3種鉤尾螢(Pygoluciola spp.)。藉由建構分子譜系,可推測鉤尾螢屬由中國西南/中南半島進入婆羅洲,再北進到菲律賓的演化歷程。在溪澗附近也採得會發出閃光訊號的蝸牛。

關鍵詞:婆羅洲、沙巴、生物地理、螢火蟲、發光蝸牛

(館訊第324期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)