科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 無人飛行器(UAV)在田野調查的應用
    
無人飛行器(UAV)在田野調查的應用


東沙島以西礁台邊緣的航照影像。雖然飛行高度為200公尺,仍然可以清楚看到砂質平台表面的波痕,以及海草(綠色)分布受到波痕影響的現象,微孔珊瑚的分布(紅色箭頭)也清晰可見。這樣的影像雖然不能取代實地調查,但是可以大幅縮短礁台調查所需的時間。

文/宮守業.圖/李韋廷、宮守業

民用無人飛行器(UAV)在最近幾年因價格的下降和飛行控制軟體的進步,使得購置和操作無人飛機的門檻大為降低。從空中俯瞰的相片,可以應用在很多領域的調查。無人飛機的出現,提供田野調查人員一個方便而可以平價取得高解析度航照影像的途徑。最近10年來,民用無人飛行器(unmanned aerial vehicle, UAV)的發展獲得重大的突破,尤其是多旋翼飛行器的進步速度驚人。

感測器和相機的小型化、輕量化為UAV的進步奠定了基礎,價格下降使得更多的人可以投入無人飛行器的發展。在東沙島附近的礁台上拍攝的航照影像清楚地呈現海草的分布受到砂質沈積物波痕的影響,這個現象在礁台上很難觀察到。在航照影像上,個別的微孔珊瑚群體也都可以辨認。這樣的解析度勝過衛星影像,對於環礁礁台的調查工作而言,可以節省大量的人力和時間。UAV航照影像也可以用在生態、森林、農業、環境等領域的調查。

關鍵詞:颱風、海嘯、珊瑚礁、巨礫、東沙環礁

(館訊第324期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)