科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 自然觀察 > 霜葉紅於二月花-中橫生態之旅(二)
    
霜葉紅於二月花-中橫生態之旅(二)


長尾水青蛾

文.圖/趙世民

本文以科普文筆描寫筆者於深秋與家人進行中橫生態之旅,以小標題方式描寫數個小主題,包括:長吻松鼠、金翼白眉、臺灣紅榨槭、野生動物與陷阱、長尾水青蛾、鞭蠍等。筆者以自然書寫筆法,描繪中橫自然生態之美。

……經過碧綠神木,穿梭在中海拔闊葉林之間,紅葉滿地,大多是臺灣紅榨槭,十一月底正是楓紅季節。停了車,找了一條山徑閒走。「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」我想起了杜牧的詩。下午三點,公路籠罩在雲霧中,視野忽明忽暗,時而清晰,時而飄渺。一家三口,駐足在紅葉之上,飄在雲霧之中,霧是地上的雲,霧中漫步,飄飄而行......

關鍵詞:長吻松鼠、金翼白眉、臺灣紅榨槭,野生動物與陷阱、長尾水青蛾、鞭蠍、西寶國小、綠水營地、自然文學

(館訊第326期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)