科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 特展學習資源 > 來自馬達加斯加的驚奇—麒麟花、長壽花特展
    
來自馬達加斯加的驚奇—麒麟花、長壽花特展
長壽花的向上開的花
長壽花的向上開的花

本館在2009年11月份於植物園特展室推出「來自馬達加斯加的驚奇—麒麟花、長壽花特展」,本次特展為本館與國立中興大學園藝系合辦的展覽,展品超過100種(含園藝品種),可分為麒麟花及長壽花兩類。麒麟花位於展場的1樓,包括形形色色的大戟科大戟屬(Euphorbia spp.)的「麒麟」、麒麟花的品種、麒麟花的種間雜交、另類麒麟等大類,總共有50種(含變異品種);另有20個品種的麒麟花。位於2樓的長壽花,包括有花朵呈垂鐘型的落地生根亞屬及花朵朝上的長壽花亞屬兩類,以及如何利用落地生根為砧木嫁接長壽花,來提早長壽花開花的技術。各類長壽花(含同屬Kalanchoe spp.的各物種)共有超過30種(含變異品種),在這裏可以看到各類的「落地生根」,有些種類會從葉子邊緣長出小苗(不定芽),如掌上珠、蕾絲公主等;有些種類則從葉子頂端長出小苗,如洋吊鐘、極樂鳥等;更有從開花的花序梗上長出小苗,如蝴蝶之舞;小苗長成後掉落地上發根成長,這就是「落地生根」名稱的由來。  

本次展覽主題區可分三階段推出:第一階段推出麒麟花品種及其雜交組合;第二階段推出麒麟花與聖?紅的因緣—麒麟花的演化及聖誕紅的品種展示;第三階段推出長壽花的品種,國立中興大學園藝系朱建鏞教授預計提供超過100個品種供展,包括朱教授育成的新品種。

........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)